про огниво

Олинка
по садам, лощинам, крышам
бродят дымчатые мыши,
палым листьям смотрят в лица,
ищут, чем бы поживиться,
тащат волоком добычу,
да посвистывают птичье:
лягушачий лист чинара
с виноградным ляжет парой,
лист каштановый зубчатый
перевьём кошачьей мятой.
перепонка к перепонке –
улетим на крыльях звонких
зимовать на юг к ночницам,
как взойдёт звезда-Денница.

по холмам, погостам, нивам
собирает мышь огниво:
золотой горючий камень
да ольху с трутовиками,
мышьи  зубы крепче стали –
значит, нет нужды в кресале.
над болотом вспыхнет пламя,
разлетятся над полями
воробьиные зарницы –
и взойдёт звезда-Денница.

что ты, мышка, натворила?
сено синее на вилы
семижильными руками
поднимает вечер ранний.
не тащи листву на двор и
не грызи у неба корни –
окоём опустит плечи,
упадёт гнездо овечье:
там котенком в рукавице
сладко спит звезда-Денница.