Как мы были

Аркадий Дворкович
На усталый асфальт падал легкий снежок
Мягким пухом Москву укрывая
И по лужицам хлюпал бездомный щенок
Сторонясь тротуарного края.

Разноцветье машин
Шло волна за волной
Под гипнозом игры светофоров
На углу безучастно курил постовой
Не внимая безмолвным укорам.

Я хотел поскорее добраться домой
Сыновья заждались, засыпая.
Выпить чая и нежно обняться с женой
Все, что нужно для тихого рая.

Почему я замерз посреди октября
И уже не спасают перчатки?
Почему не могу обыграть вратаря
И не хочется делать зарядку?

Взрослость - юности недальновидной мечта
Позвонить бы отцу на минутку
Пробежала еще одна жизни верста
Мама стала седой не на шутку.

Снилось, будто сирень на бульваре цвела,
Просыпаться глаза не желали
Это просто усталость слегка подвела
Ночи слишком короткие стали.

Вспоминаю пионерские костры
Песни под гитару и палатки
Как мы были в юности быстры
Легки на подьем, на женщин падки.

На линейку гордо знамя выносил
Под ритмичный отстук барабана
Ничего у взрослых не просил
Не приемлел скуки и обмана

В той советской, в той родной стране
Мне жилось широко и привольно
Если б знать, что сгинуло в огне
Столько жизнью, как и я, довольных.

Окружить себя любимыми - и в путь
Окружить себя друзьями - и в застолье
Окунуться. Сердцем отдохнуть
Жизни ощутить многоуголье

Эту пятницу у нас не отобрать
Как потом не отобрать субботу
Главное - с вином не прогадать
И забыть, что в мире есть заботы.

Бесконечно долго в пол смотреть,
Словно что-то в трещине заметив,
А потом взглянуть в тебя - и замереть.
Как же быстро подрастают дети.