Легко ли быть в России мужиком Стихи П. С. Кузнецо

Татьяна Плешакова
Легко ли быть в России мужиком
На заданную тему

Смотрит Русь на меня Ярославной.
Ветер маки колышет слегка,
За стеною, краснеющей раной
Это алая кровь мужика.

Все стоят, все молчат обелиски.
Так любите, пока он живой
Потому что мужик – это русский
С непонятной, для многих душой.

Неужели нам знать не пристало
В повседневщине нравов жестоких?
Я хочу чтобы ты перестала,
Сыпать соль в этих ранах глубоких.

Я хочу, чтобы ты, Ярославна,
Наконец поняла и о том,
Что Россия не будет бесславна
В доле с русским своим мужиком.

Если ценишь его обелиски,
Так люби же пока он живой,
Потому что мужик это русский
С непонятной, для многих, душой.

Если пьют, значит, пьют не напрасно,
Ты возьми, да подумай о том,
Чтобы не было горько-опасно
Быть в России её мужиком.

На «столе» ты стоишь, Ярославна,
В «Слове» «плач» твой до нас долетел,
Как Россия же будь православна,
Да святится твой женский удел.

Только тема ещё не закрыта,
Разве можно сказать обо всём.
Эх, ты Русь моя, чем ты повита
Вместе с русским своим мужиком?