Любите жизнь

Косачев Виктор Александрович
Любите жизнь и ближнего в беде
Не оставляйте, Господом зачтется,
Ведь наша жизнь подобная воде,
Что, испаряясь, с облака прольется.

Не потешайтесь, видя как старик
Нагнулся в ящик мусорных отбросов.
Он был таким же молодым как вы.
Есть в жизни все: триумф и в пропасть сбросы.

Когда рубили сруб жилья себе,
А пращуры умны, добры в России,
Монахам, нищим, сирым на земле,
Тем желоб подаяний мастерили.

И нищие стучали, не стыдясь,
Богатые не ведали кощунства.
Катилась то копеечка, то сласть
По желобу спасения и чувства.

И всякий подавал, не возгордясь,
Глаза в глаза не видели друг друга.
Дав со стола нетронутую сласть,
Простолюдин делил ее как с другом.

Не опускали взгляды своих глаз,
Не знали слов «Подайте мне» стыдливо.
За подаянье были всякий раз
О здравии молитва и Спаси бог.

Услыша стук – просящего сигнал,
Не зная, каторжанин или странник,
Всех тех, кого Господь к себе позвал,
Дающий знал, что сирый их помянет.

Любите жизнь и ближнего в беде
Не оставляйте, это Вам зачтется.
Ведь хлебосольней не было нигде,
Чем Мать-Россия, с пращуров ведется!