Осенне-зимние пробежки

Галина Близненко
* * *
Стоят в дыму облезлые дворы,
А осень за окном впадает в кому.
Сбегаю, словно девочка, из дому
Не изменяя правила игры,
Придуманной не мной. Грустит трава
У ног, а ветер мысли вдаль уносит,
И, наплевав на чувства и на осень,
Спешит в депо хромающий трамвай.
* * *
Объявлены осенние бега...
Стучится клён в окно когтистой лапой,
А в комнате автопортрет Дега
С картины мне помахивает шляпой,
Спасая от докучливых гостей,
Входящих по–привычке в дом без стука,
С улыбкою клонированных кукол
И скрытых под одёжкою страстей.
* * *
…И падая, теряя жизни суть,
Коленки мажу адскою зелёнкой.
Скорбя, склоняю голову на грудь
Когда-то не рождённого ребёнка,
Не знавшего ни ласки, ни тепла
Моей руки. И крадучись по краю
Осенней мглы, два тоненьких крыла
Несу к порогу призрачного рая.
* * *
…А в сумерках скользящие дома
Толкаются покатыми плечами,
И множат каждодневные печали
Холодные дожди. Сгущаясь тьма
Собою заполняет пустоту
Рассеянную по незрячим нишам
И только одинокий встречный нищий
Бредёт с сумой по мокрому мосту.
* * *
Блуждающий по спальне бледный блик
Полощет лапу в баночке с микстурой…
Ну вот - бронхит - лежу с температурой,
Рисуя на обоях корабли
И море, убегающее вдаль
Пустых углов, где палевые птицы
Клюют колючки с привкусом корицы
И медно-позолоченный миндаль.
* * *
И снова пряный вкус вина
Напомнил тихий шёпот лета…
Бреду по городу одна
Без всякой мысли, без жилета –
Внакидку плащ –  и дождь слепой
Стирает тучкой хмурость утра,
И псом плетётся вслед за мной
Осенний день из перламутра.
* * *
Смешалось всё: «сегодня» и «вчера»,
Эпистолы, как сэндвичи на завтрак,
Набоков и Дю Гар по вечерам
И куча дел, оставленных назавтра,
Из толстых ниток связанный крючком
Цветастый плед, лежащий на диване,
И даже с катарактовым зрачком
Слепой фонарь затерянный в тумане.
 *  * *
 Скупая скука скомканных секунд
 Кромсает тишь разнузданно и грубо
 И звёзды ночь безжалостно секут…
 Блестит луна, как вымытое блюдо
 В моём буфете. Дальние огни,
 Похожие на оргии вакханок,
 Снуют во тьме. И кажется, что дни
 Сползают за последний полустанок.
 * * *
 Я в этот город больше не вернусь,
 Где все дома похожи так на склепы,
 Где липы, вызывающие грусть,
 Под снегом прячут жалкие скелеты,
 Где каждый день у хлебного ларька
 Стоит старик с протянутой рукою
 В поношенном пальто, и ждёт, пока
 Не кинут грош безликому изгою.
 * * *
 Покрылось льдом оконное стекло,
 А в кухне пахнет мятою и тмином.
 Мой нежный Ангел, греясь у камина,
 Латает нитью тонкое крыло,
 Забыв о бергамотных берегах,
 О ветре, над индиговым заливом,
 О небесах, где медленно, с извивом
 Течёт куда-то млечная река.
 * * *
 Таращит удивлённые глаза
 Приплюснутый моллюск на белом блюде
 На этот мир обманутых прелюдий,
 А в безразличных окнах бирюза,
 Надетая на вилку фонаря,
 Взирает, как с огромных колоколен
 Кричат колокола, устав от боли,
 В руках полуслепого звонаря.