Цинандали

Владимир Головин Тбилиси
И спешит Грибоедов навстречу судьбе, близоруко прищурив глаза.
                Булат Окуджава


А может, это – просто сказка
о звездах, падавших в траву,
о горном кряже, белой краской
мазнувшем неба синеву,
о девушке, которой снится
венчальный звон при образах,
и о заморском странном принце
с тоской в прищуренных глазах…

А сказку создала Кахети,
а мы уверовать смогли,
и деды передали детям
среди легенд своей земли.
Ведь все века над Алазани,
века, тонувшие в крови,
к потомкам отошли преданьем
о Верности и о Любви.

Вы сказкам верьте, иль не верьте,
но здесь сплели  свои канвы
легенды о любви до смерти
с судьбою девочки-вдовы.
В преданьях, в книгах, даже в тостах
живет сюжет: дворец в саду,
визиты, музыка, знакомство,
венчанье, проводы в беду…

Когда тебе опять про это
начнут деревья ворожить,
склонись у входа в дом Поэта
- здесь знали, как любить и жить.
О, будь навек, во всех напевах,
благословенна та земля,
что может прятать в своих древах
детей от горцев Шамиля!

Я в Цинандали взглядом трону
рубцы твоих священных ран.
И вздрогну. Увидав с балкона
далекий город Тегеран.