От Крита к Трое...

Галина Ольховик
Следы полуистёртых улиц
ведут в разрушенный дворец*,
что, как старик, стоит ссутулясь.
И завершается конец
той нити, что плелась ночами.
Здеcь Минотавра рык забыт,
иди, Тесей, гремя ключами,
врачуй постылый кносский быт.
Сокровища царя Приама
и маска, родом из Микен**,
сверкнули золотом из ямы,
и ожил миф у этих стен,
где явью станет сказка Трои,
где конь взовьется на дыбы.
Играет в кости древний воин,
и мойры ткут узор судьбы.

*Кносский дворец - прообраз
знаменитого лабиринта Минотавра
 
**открытия, сделанные Генрихом
Шлиманом в 19 веке, включая
легендарную Трою.