пончик

Кукурме
медлительный город с трамвайными кольцами гонит
тебя сквозь кварталы, любуясь твоим променадом,
зайдёшь в гастроном и похнычешь, что всё дорогое,
как школьник похнычет над химией, заданной на дом.

какая же сила тебя, домоседа, сподвигла
на улицу выйти, унылый прогноз продинамить?
лежит на асфальте надкушенный пончик с повидлом:
чуть  взглядом скользнёшь - и уже взбудоражена память.

(Мария...
от вкуса кондитерских этих изделий
она отказаться когда-то могла бы едва ли.
куда её дели, Марию, куда ж её дели,
какие её непотребности очаровали?)

о, что за картины рисует практически даром
художница-память, спустя миллионы редакций...
но прошлого нет, и, согласно проверенным данным,
в ближайшее время не будет нигде ожидаться.