Римские наброски

Конст Иванов
I

Иисус из Назарета в Риме не был.
Его столицей сразу стало небо.
Но умирать пришел в Иерусалим.
Невестилась провинции столица
И вынуждала катов торопиться,
Чтоб не заволновался гордый Рим.

Стучали топоры, толпа потела
И предвкушала праздничное дело,
Как предки их у жертвенных костров…
Краснели гвозди и глумилось хамство.
Внимало разреженное пространство
Прикосновенью к миру новых слов…

А в славном Риме время загустело,
Над духом восторжествовало тело,
От плотской жизни некуда бежать.
И, ублажая царственные силы,
Свободный разум отворяет жилы,
И время начинает умирать.

II
                …Ювенал, Лукиан
Все умерло. Умолкли голоса.
Лишь два сатирика прощаются с богами.
Античности облупленный фасад
Еще солдатскими крепится сапогами.
Еще на пляже моется Пилат,
О воспитанье думают матроны,
Горит германским пламенем закат,
Потомок Цезаря еще разводит сад,
Еще смакует стиль “Сатирикона”…