Взросление

Он приходит домой как всегда в половине седьмого, книжку берёт, залезает на кресло с ногами. В комнате сумерки – не разглядеть ни слова. Он зажигает лампу, но лампа не помогает… Что-то с глазами? Неохота идти лечиться… Он подносит пальцы к лицу. Ох ты, мать честная! Из-под ногтей темнота, словно черный дымок, сочится, растворяется в воздухе, белый свет застилая. Он не верит глазам – молча пялится, не моргая.

К горлу вдруг подступает мрак, удержать нет мочи. Он бросается в ванную - конечно, не добегает, и его выворачивает на пол ошметками ночи.

Час спустя он измучен, избит, измотан, он истекает тьмою, харкает сажей. С каждой минутой ему становится хуже. Он бредет по квартире, оступается, просит кого-то... Не оставь меня! Не оставь! За что мне? Не виноват я!

Только ни гласа с небес, ни золотого света. Лишь темнота лезет в глотку чернильной ватой, шепчет ему с издевкой – ты знаешь, это было с тобой всегда – с того дня когда ты

маме солгал, что не будешь вести себя плохо,
украл у Максима игрушечный экскаватор,
ногами бил пацана из соседней школы,
курил в туалете,
тискал за грудь Оксану,
орал на Маринку «Сука!»;
ни хера не делал,
пил теплое пиво в сквере,
я знаю все про тебя - от меня не скрыться…

Она может перечислять еще очень долго. Но он не слушает, зажимает руками уши, шепчет: «Мамочка! Мама! Не надо! Я больше не буду! Скажи мне только – иисус я или иуда, каин я или авель… Лучше бы я умер».

Он просто ещё не знает.
Но поймет уже очень скоро,
Что глаза к темноте привыкают.


Рецензии
Всё верно. Она очень важна - эта маленькая Точка Отсчёта. Та Точка, в которой ты становишься другим - "маме солгал, что не будешь вести себя плохо". Это момент Выбора. В такой момент человек выбирает Путь, потому что единожды солгав, мы становимся другими, переходим за грань добра. А потом нам уже легко разрешить себе бОльшее. И происходит это именно в детстве. И это не детские шалости, как нам кажется - в этой Точке, именно в ней, мы становимся тем, что мы есть в этом мире. Да, "глаза к темноте привыкают". Если вспомнить себя в тот момент, то ведь - каждый прекрасно знал, что НЕЛЬЗЯ этого делать, хотя и был ребёнком. Знал - в том-то и дело!

Людмила Козлова Кузнецова   27.08.2010 07:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.