День Победы

Людмила Калягина
Забьётся жилкой на виске больная память:
Нельзя прогнать, нельзя стереть, нельзя исправить,
Не отвернуться, не уйти, не отпереться!...
Набатным бешенством в груди грохочет сердце.

Так били залпы, как часы, весенней ночью,
Бросая жизни на весы бездушно-точно,
Чужую землю и траву взрывая в клочья,
Сжигая в пепел синеву небес непрочных.

Когда же солнце, наконец, из дыма встало,
И запылало горячо, свежо и ало,
Отозвалось живым теплом и птичьим криком,
И было в мире так светло - и очень тихо...

И кто-то вдруг - уже поняв, ещё не веря,
Не открывая счёта дням, слезам, потерям,
Лишеньям пройденных дорог, путям и бедам,
Вдавив окурок под сапог, сказал: "Победа!.."

                2005г.