Не хочу покоя

Димитрий Тернов
Не хочу покоя,
Коли в доме нежить, -
По тропе окольной,
Хлюпкой ли, заснеженной, -
     Скроюсь с глаз долой,
     Громко выплачусь,
     Грешник удалой,
     Много ль выплачу.

Неоплатна доля
Наследия царского.
Маяться - раздолье, -
Вот и скрип, и жарко - вот
     Посреди зимы,
     Посреди греха, -
     Подпустили мы
     В сени петуха.

И петух - гуляка
Топчет кур болезных,
Рябушек и всяких
Светлых - бестелесных.
     Разгорелся дом,
     В небушко клубит
     Дымом ли, стыдом
     Зарево обид.

Ух, как стены воют
Кличем жара - птицы.
Было б нас хоть двое -
Помолились ниц мы,
     Ну а так - дрожу,
     Неприкаянный,
     Да на дом гляжу
     Поругаемый.

По тропе окольной
Шлялся битый час.
Горе - то какое,
Боже, не упас.
     Не уйду в нору,
     Гроб не выдолблю,
     Лучше так помру,
     Коль не вытерплю.

Полежу на пепле,
Разгребу золу...
Уж ли вдруг окрепли
Кости - не быть злу.
     Как воспрял от сна -
     Раздобыл топор, -
     Берегись, сосна,
     Прочь с дороги, вор.

Вот и лёг на землю
Тёсаный венец,
Крепок, так затеплим
Головни сердец.
     Да щепу лучин,
     Фитили лампад.
     Гой - еси - почин, -
     Пляшем невпопад.

Тут и полна чаша,
Тут и пир - горой.
Ты веселье наше,
Господи, укрой.
     Вновь на кровельку
     Пустим петуха.
     Времена текут
     Вспять издалека.


               июль 1999