Музыка времени

Владимир Мерлис
Не соловей на грани дня и ночи,
А время – лучший лекарь и палач –
Ласкает слух, мою судьбу пророча
На линии электропередач.

Приходит то судьёй, то ворожеей,
Преодолев глухую толщу стен,
Как перепад смертельных напряжений
Иль плавный переход из света в тень.

Звенящей бритвой режет, отмеряя
Теченье жизни бдением и сном,
Все счёты сводит, страсти усмиряя,
Тот вечный камертон и метроном.

А в песне – ни одной фальшивой ноты,
Её услышать – в бездну заглянуть,
И эта музыкальная работа –
Его самодостаточная суть.

4.07.99