ЯД В ДУШЕ

Арсен Папян Дорвардович
не-относитесь к жизни слишком строга
все мимолетна в-ней как крики восторга так и тревога
все сон , мираж, кошмар и смех
где святость не-определилось что есмь грех

не бейтесь не плывите не роптайтье
из стен заточения есть пролаз
то потолок иль пол но без сомненья
он скрыт лишь до поры от глаз

не судите, не судите да простятся
и вам не-осужденные грехи
и сможете все также улыбаться
не-осужденную улыбкою в лицо судьи

молитесь чаще - чаще забывайте
что до того мольбы застыли на устах
о том сегодня не страдайте
подставляя щеку блестящую в слезах

и улыбайтесь как впервые в жизни
увидев истину и цену ее в миру
у общества свои капризы
не преклоняйтесь не лаврам ее не-покорившись и мечу

опусташитье чашу с ядом
сравнив комедию с кошмарам
в надежде что сей сон прирветса
пусть чаша лишь-вином напетса

хоть вас она и не спасет
но знает ли хоть кто то свой сон наперед
так пусть же слаще будет смех
так пусть не-весомей станет грех

и слаще будет яд кошмара
и горче слезы от обмана
но пить уж пить так уж до дна
что бы душа была пьяна

что бы журчали все ручьи
от гнева, ярости, любви
от ветра , света, полной тьмы,
от одиночества толпы

чтобы пьянели все цвета
в картине изменчивой судьбы
чтоб горесть показалась так сладка
что меч розлуки при любви

чтоб звезды эхом в свой черед
сверкали светом не-своим
чтоб ощутить хоть раз на перед
как счастлив ты в этой ночи

в ожидании светлой звезды
чтоб снег растаял по весне
в весне , в весне что лишь в душе
от сна , от яда, от вина, от смеха вдоволь от слезы

опустоши чашу до дна и пусть наступит завтра
и будет сон сей мимолетным миражом
ты знал и знаешь что у каждого своя отрава
и слава богу что твоя ограничилась вином

допей и в вдребезги в мозаику
обернется чаша истины твоей
увидишь ты кошмар и сказку
но поверь уже в рассвет в стране теней




и скажет яд тебе родному
что не-поверил ты в сей сон
и был родным сну чужому
и тем был любим что был влюблен

что пробудившись ты узрееш
что есть рассвет и есть ручьи
обретещ коль жадна алчиш
собрать мозаику по пути


он скажет что он свет от мира
и миром был когда-то осужден
и кровью от истины от света она пролита
под ныне святым и чуть подзабытым крестом


и ядом нарекли ее те судьи
что осудили истину в миру
что вонзали в плоть родную шипы и гвозди
чтоб удержать лживую свою игру

отведал ты от яда- вина - крови
и слаще сон и свет милей
любовь-твоя сильней от боли
и понял ты коль стал добрей

толпа осудит мир прогонит
кошмарам будет божий день
и сон комический угаснет
и расцветет на ней сирень

но чище станет легче будет
и свет откроется тебе
любил ты истину она полюбит
и станет частью того яда но уже в твоей душе.