Прощание с Вадимом Кожиновым

Екатерина Козырева
1
Отошел муж блаженный – Вадим.
Вся Россия, как Божие око, –
Так высоко глядела… над ним
Ангел крылья раскинул широко.
И смотрел на него с высоты
Долго, долго у гроба простого…
Как его изменились черты!
Словно тут положили другого.
Но знакомы чело и виски.
Неподвижность же так незнакома!
Говорят, он просил принести
В этот вечер расчёску из дома:
На себя быть похожим хотел –
До прощания – vivere memento! (лат. –помни о жизни)
И ушёл… И заплакал, запел
Дом последнего интеллигента.
28.01.2001.

2
Груды книг лежали на полу,
На столе, на стеллажах, в углу…
Сразу же есенинское: «Помните…»
Сколько света было в этой комнате!
Помните, как он, припав к столу,
Находил по вдохновенью нужное –
Слово, книгу, рукопись, стихи,
В летнюю жару и зимней стужею
Ночи творческие бурны и тихи…
Может быть, и слёзы мои лишние,
Может, и не надо горевать,
Только ощущаю горе личное!
Но от книг исходит Благодать.
Может это просто запах дыма
От его любимых сигарет…
Или здесь летали серафимы
Над Историей Отечественных лет,
Охраняя жизнь и труд Вадима.
Дух могущий был на нём, и счастье,
Счастье понедельник пережить,
Пересилить смуту и ненастье,
И Россией-Русью дорожить…
В ХХ1 век шагнул Вадим –
Этим шагом сделано немало:
Не звезда Введенская над ним –
Родины мерцающей начало.
.               



                3
Не скажешь про него – старик.
Но вечности свершилось дело
Душа его ушла из тела,
Покинув мыслящий тростник…
Она готовилась к ответу, -
Предстала горним высотам.
Светлее стало небесам –
Прибавилось в них света к Свету.