Походная

Чернышев Сергей
Навстречу мне бежит дорога пёстрой лентою
И маревом дрожит далёкий горизонт.
Какою мне скакать тропинкой той иль этою?
Эх, если б только знать с какою повезёт!
             
Миную лес, миную лог,
А за долиною гора.
Какой чудесный уголок,
Но только снова в путь пора!
Опять река, найти бы брод!
Я полагаюсь на коня,
А он несёт меня вперёд
Дорогу знает без меня!

Темнеют дерева, уж день сменился ночкою,
Зелёная трава заменит мне кровать.
Падучая звезда разрежет небо строчкою,
Скажи, мой конь, куда нам завтра путь держать?

Проедем топь, проскачем степь,
Пустыни жаркие пески,
А впереди отрогов цепь,
Ущелий тесные тиски.
Не остановит нас никто
Пусть ждут нас тьмы ночей и дён,
Но то, что ищем, знаю, что
Мы обязательно найдём!