Песня

Александр Мерганов
Ой, плывет, плывет по-реченьке
Девичий венок…
Там, у старой мельницы,
Мельник Василёк…

Плачет, плачет девица,
Горько слёзы льёт…
Милый не торопиться,
Милый не идёт…
Речка, речка-реченька,
Где же мой дружок?!
С кем же, с кем же тешиться –
Сердце-Василёк?!
Речка, речка-реченька!… -
Изменил дружок…
Вериться–не-вериться –
Милый Василёк…

Расплетает косыньку…
Матушку зовёт…
Молит, каясь, боженьку,
Что на грех идёт…

Будут алы зореньки
Целовать холмок…
Над могилой Оленьки
Аленький цветок…
Речка, речка-реченька,
Где же мой дружок?!
С кем же, с кем же тешиться –
Сердце-василёк?!
Речка, речка-реченька!… -
Изменил дружок…
Вериться–не-вериться –
Милый Василёк…

В колокольне звонница,
В ризе образок…
Над могилкой молится,
Плачет Василёк…

А по речке-реченьке
Не плывёт венок…
Там на старой мельнице
Мельник одинок…