Перед рассветом - венок ЯС - ямб

Павлова Лена
     Венок сонетов

1.   Бледнеют звёзды
     Восход уже разбавил
     Чернила ночи

     Туман всё тоньше
     И соловьиной трелью
     Ожил шиповник

     И тянет пирогами
     От тёплой печки
     Волнует неизвестность
     Начало жизни


2.   Начало жизни
     Меняются сезоном
     Пейзажи в окнах

     Сырую пашню
     Иголками пронзили
     Ростки пшеницы

     Уже раскрылись почки
     От нетерпенья
     Кричит петух осипший
     Навстречу солнцу


3.   Навстречу солнцу
     Я поднимаю руки
     Тепло в ладони

     Трава как знахарь
     Росою лечит раны
     Я воскресаю
   
     Берёзка приютила
     Семейный домик
     Как детский хор в эфире
     Пищит скворечник


4.   Пищит скворечник
     В лугах летают пчёлы
     Везде движенье

     А под водою
     В тени плакучей ивы
     Вздыхают рыбы

     И сад стоит невестой
     С фатою белой
     Вот-вот метель начнётся
     Закружит вальсом


5.   Закружит вальсом
     И обозначит первый
     Отрезок жизни

     Расширит русло
     Сопрано сменит альтом
     Ручей весёлый

     Потом закроет ряска
     Пруда поверхность
     И камень у дороги
     Откроет  тайну


6.   Откроет тайну
     И белою кувшинкой
     Раскрылся лотос

     И точно в середину
     Спустился с поднебесья
     Стрекозий Будда

     И вняв его молитвам
     В сухую землю
     Священной влагой мира
     Закапал дождик


7.   Закапал дождик
     По крышам вместо клавиш
     Дробя стаккато

     Раскаты грома
     Огромным барабаном
     Нависла туча

     И ливень моет стёкла
     А в доме тихо
     Лишь ходики считают
     Мои минуты


8.   Мои минуты
     Стихия превращает
     В сплошную вечность

     Под шум потоков
     Нарочно тянет время
     Чтобы подумать

     И всё остановилось
     Внутри покоя
     Турбиной самолёта
     Жужжанье мухи


9.   Жужжанье мухи
     Стекло оконной рамы
     Ей не преграда

     И так же бьюсь я
     Частенько лбом о стену
     Границ не вижу

     Или хожу по кругу
     Малюткой  пони
     Наивно заблуждаюсь
     И снова верю


10.  И снова верю
     Гроза ушла на Запад
     Когда стемнело

     Совсем не спиться
     Я слушаю как ветки
     Шуршат по крыше

     И каждый раз смятенье
     Перед рассветом
     Как маяки на море
     Бледнеют звёзды

                Магистрал


Бледнеют звёзды                Начало жизни
Начало жизни - утро                Навстречу солнцу - выйду
Навстречу солнцу                Пищит скворечник


Пищит скворечник                Закружит вальсом
Закружит вальсом - ветер                Откроет  тайну - ветер
Откроет тайну                Закапал дождик

Закапал дождик – словно                Мои минуты - словно          
Мои минуты                Жужжанье мухи
Жужжанье мухи - слышу                И снова верю - в утро
И снова верю                Бледнеют звёзды