Не подносите мне вина...

Арина Лапина
***
Не подносите мне вина, не подносите...
Не стану пить сегодня я и не просите...
Мне не залить вином беды, лишь опьянею...
Студеной выпью я воды и осмелею...
Она, живая, освежит меня до пяток...
Я поклянусь, что брошу пить, до самых святок...
Попру кабацкий, злой дурман, плечом могучим...
И пусть в душе ещё туман, но брезжит лучик...
И надо б к выходу скорей, чтоб не угасло...
Стремленье -  жить, а не топтать, земли напрасно...
*
Эй, половой, подай - же счёт, неси дружище…
Да не греми ты пятаком, ведь я не нищий…
Не надо сдачи, забери, тебе нужнее…
Да брось ты кланяться, уйди - же  поскорее…
Прощайте друге, навсегда, пойду я с миром…
Быть может, вспомните, когда, меня за пиром…
Что  был товарищем у вас, поэт – бродяга…
Да видно  пробил его час,  сгорел  бедняга…
Не скряга был,  гулял с душой, хоть сам был нищим
Да видно спит  теперь душа, на пепелище…
*
Эх, поднесите всё ж вина, мне, на прощанье…
Стакан я выпью, весь, до дна, за расставанье…

************** 26 ноября 2009 г.