Переступая порог

Чернышев Сергей
Переступая порог, не забывай поздороваться с домом,
Это святое, сынок, дом будет рад и чужим и знакомым,
Так улыбнись очагу, больше ему ничего и не надо,
Доброго слова и чистого взгляда,
               переступая, переступая порог.

Переступая порог, скверные мысли оставь перед домом,
Божий ли храм, иль острог, наши отцы почитали законом
Не осквернять очага чёрною завистью, кривдою злою,
Низкою местью, бесстыдной хулою,
               переступая; переступая порог.

Переступая порог, помни, что из мира в мир переходишь,
Внешний суров и жесток, в доме тепло и заботу находишь.
Переступая порог, не забывай поздороваться с домом,
А, уходя, попрощаться с поклоном,
               переступая, переступая порог.