Рецензия на одну из глав поэмы О. Худорожковой

Ольга Худорожкова
«Песня о Куликовской битве» - одна из глав поэмы «Слово о Сергии Радонежском». В центре поэмы – образ одного из любимых и почитаемых русским народом святых, Преподобного Сергия.
Поэма состоит из 9 небольших главок, «Песня о Куликовской битве» предпоследняя, наиболее объёмная глава, в которой отдана дань уважения русскому воинству, вышедшему в чистое поле для битвы и вставшему на пути Мамаевой орды.
Колоритна картина боя Пересвета с Челубеем. Проникновенны образы слепого лирника, в глазах которого застыла синь неба; Непрядвы, прядущей свою светлую быль; витязей – защитников. Определённая литературная традиция прослеживается в собирательном образе «дружинушки русской», под натиском которой растеряла свою ярость орда.

Автор рецензии: Соколова А.В.
27.11.2009