Надежды земли и солдата

Косачев Виктор Александрович
Земля металл не держит,
Таивший в себе смерть.
Из глубины с надеждой
Выносит к нам наверх.

Израненное поле,
Как шрамы, на ней рвы,
Что отдаются болью
Отцам времен войны!

С осколками стальными
Душа земли моей
Истоптана чужими
Подковами людей.

Не раз сынов спасала,
И не один в ней спит,
Шинельным покрывалом
В прощанье был укрыт.

И помнит поцелуи
Солдатских сухих губ.
Как амулет, взяв пулю,
Вставал тот, отдохнув.

Земля металл не держит,
Ей хочется забыть
Войну и быть как прежде,
Хлеба на стол родить.

Я проводил солдата
В последний его путь.
За землю в сорок пятом
Осколок впился в грудь.

Живому так хотелось,
Чтоб вынули металл,
И доктору хотелось,
Но возраст помешал.

И выросли березы
У насыпи земной
После дождя, как слезы,
Из глаз вдовы седой.

Сверкая в лучах солнца,
Срывается с листа,
Капель, летит и бьется
О дерево креста.

Не шевелится ветром
Намокшая листва.
Ночь, звезды ярким светом
Мигают до утра.

Восьмидесятые ХХ в.