Казаки коней боевых распустили

Олег Чередов
Белый стих.
Стихотворение-отклик на стихотворение " ... ":

                ***
… И не было им на Руси всей спасенья.
Их ожидал всех красный террор:
Расстрел (это просто), но пытки, мученья,
Проклятье народа и вечный позор.

И части военные, Русская армия,
Воины славные, Русь покидали.
Крым … Севастополь … Эвакуация …                2 ноября 1920 года
Казаки коней боевых оставляли.

Коней своих верных они распустили,
Гуляйте на "воле" родные Друзья.
Мы вас покидаем, сейчас отплываем.
Прощайте Друзья и святая Земля!

                ***   
Стоял корабль. Шла погрузка.
Стонала Русская земля ...
И люд казацкий загружался
На борт родного корабля.

Но что за звуки раздавались,
Казакам душу разрывая.
Они от берега неслись,
У многих слёзы вызывая.

А там метались, дико ржали
Казачьи кони удалые.
Они своих Друзей теряли.
Дни наступили роковые.

Им не нужна теперь “свобода”,
Залита кровью вся Земля,
А жить без Друга боевого,
Нет худшей доли для Коня.

Метались брошенные кони ...
Такая воля не нужна ...
Все кони бросились с обрыва,
И смерть была им не страшна.

                ***
А может, Казаки, было б лучше остаться
С конём боевым, Другом верным любимым,
И битву продолжить, за Россию сражаться
С Товарищем смелым живым и счастливым.

И если придётся, то головы сложить
В пучине сражений за Дело Святое,
К жизни свободной дорогу проложить,
Чтоб снова вернулось раздолье степное.

                ***
От красного ига страдает Россия,
То иго кошмарное - хуже татарского.
А где же Спаситель, наш Русский Мессия,
Который отбросит врага басурманского.

        (05, 11)12).09, (02, 03)12.11, 14.02.14, 09.08.16, (17.02, 21.09).18.