Размышления о войне -Алекс Беляничев-

Мы Одной Крови
Алекс Беляничев
http://www.stihi.ru/avtor/alexbi1
Размышления о войне

«…Немцы с самолётов сбрасывали листовки:
«Девочки-гражданочки,
Не ройте ваши ямочки!
Поедут наши таночки –
Зароют ваши ямочки!»
А мы их собирали, солдатам да в деревню на самокрутки. С бумагой трудно было тогда…» Из разговора с матерью моей, Любовь Ивановной Беляничевой

Что заставляет вновь скрипеть пером?
Быть может, хроника Великой той войны…
Тупая боль, что слева под ребром?..
Погибших памяти Минута Тишины?..

А может, холод каменных оков…
В могилах братских пращуры мои.
На мраморе ряды латунных слов
Накрыли их вдали родной земли.

А может, жар от Вечного огня…
В признании подвига клонится голова.
От жара в горле спазмы у меня?
Молчание и скорбь. Зачем слова?..

А может, хлеб из отрубей, что ела мать
На дне противотанкового рва…
Великого Народа не сломать!
«…Назад ни шагу! Позади Москва!»

А может, двое сыновей и их война,
Пока ещё с игрушечным лицом…
Молитв в защиту сказано сполна
Вполголоса неправедным отцом.

Одно я знаю точно. Пули те,
Моих дедов скосившие клинки,
Во мне сейчас, в грудине-тесноте
И к сердцу так чудовищно близки.


© Copyright: Алекс Беляничев, 2009
http://www.stihi.ru/2009/11/05/4537
Свидетельство о публикации №1911054537