Не зовите Русь к топору

Андрей Новоселов
Не зовите Русь к топору,
Не приносят смуты добра.
Искры полыхнут на ветру
Пламенем слепого костра.

Воздух – лук упругий, тугой
Тронешь – зазвенит тетивой.
Отзовется эхо бедой,
Острою каленой стрелой.

Поселилась в душах вражда,
Воздух помутнел от жары.
Кто-то  только крикнул: «Ай-да!»,
И пошли гулять топоры.

Рубят лес щепа за щепой.
Землю застилают листы.
Там где бор стоял строевой,
Только пни торчат,  да кусты.

Воздух пахнет сладкой смолой.
Вот оно раздолье огню.
Станут и побеги золой,
Все падут в неравном бою.

Что не взял топор, съел огонь.
Скалится лихая заря.
Семена, собрав на ладонь,
Ураган унес за моря.

Не зовите Русь к топору,
Не приносят смуты добра.
Искры полыхнут на ветру
Пламенем слепого костра.