12. В Сухуме...

Алексеева Людмила
В Европе холодно, в Италии темно…
                О. Мандельштам

В Европе холодно, в Италии темно…
А здесь тепло, светло и ароматно.
Здесь каждое раскрытое окно
Зовёт в свои объятия обратно.

Здесь можно быть своим в тени аллей,
Здесь кофе на песке – как символ счастья,
Здесь иероглифы раскидистых ветвей
Изысканной удерживают властью.

Пунктиром трелей гипнотических прошит
Сверчковый вечер августовской неги,
Столетий тайнами обременён самшит,
И ночь цветов смежает нежно веки.

Заснуло всё. Такая тишина,
Что, кажется, росы дрожанье слышно.
Но тает ночь. Прозрачная луна
Исчезнет скоро. Вот  и солнце вышло…

Лазоревое море, словно шёлк,
И лодочки челнок завис картинно.
Сверчок проснувшийся запел и снова смолк…
Но где-то пальцы уже слушается глина…

Покой во всём. Нехитрый жизни смысл:
Не надо много мне на этом бренном свете –
Вот, разве, росчерк этих облачных кулис
Да солнца растревоженного ветер.



Продолжение: http://www.stihi.ru/2010/03/12/7810