Не выбирала стать ли кошкой,

Андрей Алейник
Любовь — это не кипение страстей, не эмоции, не чувственные переживания, а готовность делить с близким человеком радость и горе, готовность терпеть его недостатки, подставлять плечо, когда трудно, и быть ему благодарным.
                Священник Александр Ильяшенко

*** *** *** *** *** *** *** ***


Помню, смотрел несколько лет назад одно ток-шоу. Там обговаривались темы верности, измен, блуда. Были, как водится, психологи, депутаты, артисты. Был там и известный клоун, дрессировщик кошек Юрий Куклачев. От него я лично ничего серьезного услышать не ожидал. Клоун все-таки. Но получилось иначе. Обидную чушь и набор банальностей несли все, кроме него: психологи, звезды и депутаты. А вот клоун взял да и рассказал историю из цирковой практики.
В истории речь шла об одном артисте, который женился на женщине из труппы, которая была старше его лет на десять-пятнадцать. Ему еще не было тридцати, кажется, хотя за цифры я не отвечаю. Друзья отговаривали его от подобного брака. Дескать, ты через десять лет будешь еще "ого", а она, мягко выражаясь, уже совсем "не ого". Но они поженились и те десять лет, о которых говорили друзья, со временам прошли. Он, действительно, как мужчина был еще "ого", и она стала такой, как предсказывали. Но чудо заключалось в том, что он любил ее, не думал бросать и к нежности отношений подмешалась необидная жалость и бережность. Доброжелатели советовали разводиться или ходить налево по причине очевидной разницы в возрасте, а наш герой, по словам Куклачева, был верен своей подруге и отвечал почти гоголевской фразой: "Она же человек". Так Акакий Акакиевич в ответ на насмешки говорил: "Я же брат ваш". Такая вот история о победе совести над гормонами, прозвучавшая из уст клоуна, за что я перед ним снимаю шляпу. И еще он сказал, этот мудрый клоун, который улыбается на сцене и, наверное, грустит за кулисами, что слово "блуд" указывает на блуждание, то есть неприкаянность. Не нашел себя человек, вот и блудит из стороны в сторону, из постели в постель, от эмоции к эмоции. А человеку ведь нужно найти себя и успокоиться, потому что броуновское движение неприкаянного искателя счастья только ранит всех вокруг и его самого в придачу. "Удивительно мы живем", подумал я тогда. Князья злодействуют и лекари калечат. От священника иной раз слова не услышишь, а на правую дорожку тебя скоморох наставит. Русская непредсказуемость. Картина маслом.

         Протоиерей Андрей Ткачев


Эгоизм защищает внутренний мир человека, но разрушает внешний.

Не выбирала – стать ли кошкой,
По сути, кошкой и была,
И не брала еду с ладошки,
И подаяний не брала.

Могла блудить ночами в марте,
Прилечь на коврик к очагу,
Дразнить собак в слепом азарте
Хвостом пушистым на бегу.

На кошек нет ничьей управы,
Не обмануть их гордый нрав,
Всегда бывает кошка правой
На ваше мненье наплевав.

"Мне суждено родиться кошкой,
Не все их любят в нашем мире,
Пусть от пинка слечу с дорожки,
Но приземлюсь на все четыре."