Оригинальная птица

Мош Гальц
Менять людей не принято сегодня в мире нашем.
Цена оригинальности теперь дороже жизни.
Кто как не выделяется, рукой на адекватность машем,
Стремимся к гениальности, а всё равно все слизни!

А я сегодня утром встал, оделся и умылся.
Взглянул на календарь, чтоб убедиться в выходном.
И вдруг, когда в вещах постиранных я рылся,
Повеяло в квартиру из окна несправедливым злом.

Я выглянул во двор. Стал наблюдать картину:
С колясками мамаши ходят, птиц полно вокруг.
Но вот, так страшно, будто мой друг меня на копья кинул,
Я увидал из птиц огромный чёрный круг.

То были вороны, сидящие и на земле, и на дороге -
Гнилые когти, мерзкий крик, холодный взгляд.
К ним белоснежный тихо голубь без тревоги
С небес слетел. Вы догадались - то был яд.

Они на миг остекленели, как их и не было вообще.
Осматривая голубя от клюва до хвоста, вскипала ярость!
А он гулял в своём прекрасном белом бархатном плаще,
И под моими окнами встречал он птичью старость.

Не знал непредсказуемость удара голубь тот.
Он просто не успел, подклёвывая хлеба крошки.
Для мрази всякой - это двор, для совершенства - эшафот.
Напоминает чем-то книги "Жизнь" обложку.

Не мог забыть я звук крутящихся хрящей,
А детвора стояла, тыча палкой в мясо.
Не испытай к оригиналам зависти своей,
Будь божество то или пустоплясы!