Жизнь и смерть

Павел Лысиков
 
Они не видели друг друга,
Как день и ночь они,
Они всё время две хозяйки,
Сошлись две дамы на пути,

Как началось? Ни кто не знает точно,
И как закончится вся эта канитель,
Они друг друга знают, - но заочно,
Они друг друга знают из потерь,

Эта борьба на жизнь иль на смерть,
Кто победит, - не знают они сами
И нету здесь ударов запрещённых,
Как в боксе или на ковре татами,

Барьер у них тут не высокий,
Всего какая-то черта,
По правую - палитра красок,
С другой не видно ни черта,

На всё на это нет ответа,
Похожи на две стороны луны,
Одна невидна днём из света,
Другая ночью из-за темноты,

Но стоит поменять места,
Становится всё очевидно ясно,
Что ни на дюйм не сдвинулась черта
И чётче обозначилась граница,

Из них ни кто не ведал злости
И не рубил мечом с плеча
И не зовут они друг друга в гости
И не клянут друг друга с горяча,

Из них ни кто не собирается уйти,
А битва предстоит им не из лёгких,
У них всегда на выбор - два пути,
И обе дамы не с десятка робких,

С момента сотворенья мира по сейчас,
Они всегда верны себе по сути,
Ведут они не видную войну под час
И каждая свою шарманку крутит,

Шарманка жизни - пестрый балаган,
Он всех весельем жизни заряжает,
Шарманка смерти - пистолетный барабан,
Где пуля свою жертву лично знает,

У жизни в армии - врачи,
Святая клятва Гиппократа,
А у другой на службе палачи
И похоронного бюро - лопата,

Обоих не увидишь ты - поверь,
Как выглядит одна, ни кто не знает,
Другую видим каждый день
И вновь, мы дышим, любим и страдаем,

Нет ни чего прекрасней жизни,
Страшнее смерти не найти
И если видим смерть чужую,
Труднее нам вперёд идти,

Пока живёшь - ты знаешь всё о жизни,
Но стоит пересечь рубеж,
Ты можешь многое узнать о смерти,
А жизнь забудешь ты на век...
....................

Два вечных соперника в шахматы вновь
Как будто сговорившись, - продолжают,
И оба знают, что прольется чья то кровь,
Но вопреки всему опять играют,

Жизнь начинает белыми ходить
Она всегда с утра начать готова,
А смерть привыкла ночью приходить
И забирает наши души снова,

Жизнь - хороший, сильный игрок
Но мат, всегда в итоге ставит смерть,
Но, - новый начинает жизнь виток
И начинается по новой круговерть...   

                07. 2008.