Уже во чреве ночи бьется день

Вера Бойченко
Уже во чреве ночи бьется день-
Великий день великого явленья!
Его пришествие развеет даже тень
Неверья, боли, страха и сомненья.

Придет тот день, когда исчезнет тьма,
Он с наших душ и глаз сорвет повязки.
И будет миру явлено тогда,
Что мы скрывали под защитной маской.

И никуда в тот день не убежать,
Нигде не скрыть души своей изъяны.
Все тайники придется раскрывать -
Как наизнанку вывернуть карманы.

И если ты за пазухой хранишь
Раздора камень или жажду мести,
В тот день ты ничего не утаишь –
Всяк тайный станет умысел известен!

И станешь ты с позором у столба,
Склонивши долу голову и плечи,
Вмиг позабудешь льстивые слова,
И не помогут жалостные речи!

Пред неподкупным станешь ты Судьей –
Ему известны все твои пороки:
Их список ты писал своей рукой.
Кому теперь высказывать упреки?

Ведь слышать не хотел ты Божий глас
И заглушал в душе Его призывы,
Но голос совести корит и будит нас,
Когда кривим душой, когда мы лживы.

Когда стремимся мы любой ценой
Достичь богатства, почести и власти,
При этом часто жертвуя душой
И навлекая на себя напасти.

Свое неверье в веру превратив
И потакая всем своим желаньям,
Не раз Законы Божьи преступив,
Искать мы тщетно станем оправданья!

И если Суд тот будет справедлив,
То нам никак не избежать геенны!
Хотя б на миг стремись опередить
Судьи решенье - падай на колени

И кайся горько, искренне, до слез,
Топчи гордыню до уничиженья!
Как много грязи в душу ты нанес,
И как ничтожны шансы на спасенье!

Так умоляй небесного Судью
Спасти твою трепещущую душу,
Не то гореть ей суждено в аду:
Ведь приговор не может быть нарушен.

И только Тот, Кто этот Суд вершит,
Один лишь Он помиловать нас может.
Пусть даже пред Законом мы грешны,
Но и Законы создавал Он тоже!

Он ждет от нас лишь веры и любви,
И покаянья слезного, с мольбою.
Пусть слишком поздно, прямо у черты,
Но воззови: “Будь милостив со мною!”

Падем же на колени перед Тем,
Кто может дать нам милость и спасенье!
Ты слышишь: в чреве ночи бьется день
Великого и страшного явленья...
10.02.2006г.