Непорочна и чиста мораль Божьих заповедей

Селина Прокси
                Непорочна и чиста мораль Божьих заповедей.
                Воистину безгрешен тот, кто им следует


Хотелось удивить преподавателя по живописи, нарисовав нечто настолько прекрасное, что дух бы захватывало. Именно эта мысль загнала героиню на монастырские земли. Сразу за лесом, величественным многовековым хвойным массивом, был обрыв с головокружительным видом на полноводную реку.  Течение ее удивительно спокойно, почти неуловимо. Когда-то давно именно в этом месте из-под  земли забил родник. В монастыре считалось, что хрустальные слезы священных мест обладают чудодейственной силой. Звонкий и быстрый ручей настолько контрастировал с неподвижным и безмолвным пейзажем, что невольно надолго притягивал взгляд, заставляя душу вторить его музыке.
Конечно же, тонкая натура Юной Леди не смогла устоять перед первозданной красотой. Именно здесь она и решила остановить свои поиски. 
Одному Господу известно, почему девушка повстречалась тут с Монахом, который неподвижно сидел на камне у ручья и смотрел вдаль. Встреча была настолько неожиданной и интересной, что они разговорились, и Леди, забыв о работе, восторженно слушала рассказы Монаха об Отце нашем.
На следующий день, она снова приехала утром, чтобы рисовать, но Старец увлек ее внимание и в этот раз. Работа двигалась очень медленно. Так прошла неделя. На седьмой день Монах поведал ей о заповедях божьих. Особенное внимание уделил он двум: «Не укради. Не убий». Каждое слово врезалось в память девушки, будто бы гравировкой на металле оставалась божественная мудрость.
 Картина была закончена. В мастерской она произвела настоящий фурор, но почему-то это не вызвало у Юной Леди радости, а только щемящее чувство где-то внутри. Оно не проходило ни на следующий день, ни через неделю, ни через год. С нетерпением дождавшись каникул, девушка снова поехала к роднику.
Пейзаж оставался все тем же, и все так же сидел на камне Монах. Она упала перед ним на колени и зарыдала от переполняющей ее любви, к самому святому человеку на свете. Девушка была счастлива, и вдруг осознала, что та пустота, которая заполняла ее весь год, не покинула ее, но стала слабее. И тогда, в руках у монаха, она увидела свое украденное сердце. Старец ничего не ответил ей на слова о любви…  Лишь уходя случайно умертвил его…
Никто не знал, что стало с ней потом, но согласно результатом совещания апостолов, единогласно решено определить Монаха в рай. Ведь он был самым безгрешным монахом. В деле оговорены события многолетней давности и сделана пометка о том, что данная Раба Божья ни при каких обстоятельствах не должна ступить за ворота Эдема. Потому что после того случая, она так и не смогла уверовать в Бога…