Тебе... Шекспировский сонет 45

Вера Аношина
В.Шекспир сонет № 45

Другие два _элемента_, легкий воздух и очищающий огонь,
оба с тобой, где бы я ни пребывал:
первый - моя мысль, второй - мое желание;
неуловимые, они легко переносятся _с места на место_.
Когда эти более быстрые элементы отправляются
к тебе в сердечном посольстве любви,
моя жизнь, созданная из четырех _элементов_, оставшись
только с двумя,
клонится к смерти, подавленная меланхолией;
_так продолжается_, пока состав жизни не восстановится
возвращением от тебя этих быстрых посланцев,
которые как раз сейчас возвращаются, убедившись
в твоем добром здравии, чтобы поведать это мне.
Когда весть сообщена, я радуюсь, но затем, снова
неудовлетворенный,
я отсылаю их назад и сразу становлюсь печальным.


Других две части – воздух и огонь -
Где б ни был я, всегда с тобою рядом.
А первых две – желанье, мысль – их тронь
Помчатся вмиг туда, куда мне надо.

Они летят стремительно к тебе
Посланцами любви моей, но части
Другие две жизнь портят вечно мне -
Я чувствую подавленность, несчастье.

Но стоит тем вернуться вновь ко мне,
Весть принести благую о любимой,
Я радуюсь – полна жизнь, но в огне
Моя душа, она неукротима.

Мне разрывает грудь тоска по той,
К которой мысли рвутся день-деньской.