По улице осенней

Римма Батищева
По улице осенней, не спеша,
куда-то шла высокая старуха.
Спокойствие иль полную разруху
не выдавала скрытая душа.

Следы уже увядшей красоты
ещё читались в облике усталом,
морщинки на щеках, худых и впалых,
не портили увядшие черты.

Везла тележку-сумку за собою.
Жизнь прожита, пережита война.
Всё было, и она теперь одна.
А дальше… всё пустое, дань покою.

Застывшее, как небо ноября,
лицо, без выражения, как маска.
Вопрос к себе (утихли жизни встряски):
а прОжита ль она была не зря?

На узком тротуаре обогнав
её, я извинилась, улыбаясь.
Старуха оживилась, уступая.
«Ах, всё, в порядке», – молвила она.

                24. 11.09г.