кот, который во всем был котом

Хаубъ
Он был кот, который вставал по утрам,
Чтобы просто сказать «Привет, рассвет!»,
Чтобы просто сказать «Луна, пока!»,
И услышать серебряный звон в ответ…

Он был кот, который на лютне играл,
Зажмурив глаза и наморщив нос,
Самозабвенно мелодию вел –
Мелодию ветра и северных звезд.

Он был кот, который смеялся взахлеб,
Наблюдая за тем, как устроен свет,
Наблюдая за тем, как ищут смысл
В тех вещах, где его вовсе нет. 

Он был кот, который любил мечтать,
Уткнувшись мордахой в кончик хвоста,
О том, что наступит такой момент,
Когда жизнь его станет предельно проста.

Когда ему не придется скрывать,
Что он, в общем-то, очень мудрый кот,
Философ, поэт, остроумный шутник,
И пусть в чем-то глупей людей. Только вот…

Только вот, если ты подушками лап,
Щупал тайны секретных кошачьих троп,
То тебе совсем ни к чему применять
Человеческий метод ошибок и проб.

Если ты настоящий рыцарь усов,
То ты знаешь всегда, что будет потом.
В вертикальных зрачках, отразив весь мир,
Он был кот, который во всем был котом…