Павел I

Моргана Руднева
Серых стен убежище тоскою
Обнимает вод зеркальных грани.
Ни печали, ни беды не скроешь
Выезжая спешно утром ранним.

Оставляя гатчинские двери
На засов закрытыми напрасно.
И вокруг тебя не люди - звери,
И дышать становится опасно,

И кирпичный монолит защиты
Не дает уверенности в ночи.
Сколько было королей убито
Оттого, что были лучше прочих?

В черной шляпе, шепотом укора
Смерть грохочет прадедова тень.
Утром стены НовоЭльсинора
Безобидно разрисует день

Принеся глаза под ширмой масок,
Страшный шепот, бьются зеркала...
В Петербурге нынче мало красок,
Снег, чернила, камень и смола...

Гнев румянит царственные скулы:
Думал ли, как страшно любит жить,
Ночью, отпуская караулы,
Русский Гамлет, выбравший "не быть"?...