после Айта

Гюльнара Нойманн
прошли уж праздники,
и отшумел Айт Рамазан...
в мечетях тихо и рекою толпы
уж не текут молиться в зал...
как прежде стало все, и только звонко
кричит нам с башни муэдзин,
зовя к молитве азани...

мой дом соседствует с мечетью...
идешь с работы или на нее,
всегда глядишь, где там новьё,
что изменилось там в рисунке куполов?
и что там происходит вновь?...
завяли розы или нет?
и сколько нищих там скопилось,
выклянчивая подаянье на обед?

мне все завидуют, ну, да, живу так близко
от дома Бога, и всегда мне слышен глас
того, кто просит за всех нас...
и кто, не ведая о том,
кто всё ж живет-то в доме нашем,
кричит так громко по утрам,
молитвой нас будя,
и не деля на наших и ненаших...