Разрозненные штрихи жизни

Мужик Седой
 
Я помню тот суровый 43 год.
Год тяжких испытаний для народа.
Мне было лишь всего 4 года.
Но! Память те года и ныне бережёт.

В ту пору люди досыта почти не ели.
По карточкам народ продукты получал.
Тогда я, вкус и цену хлебушка узнал.
Его, как манны с неба, все хотели.

А норма выдачи на едока, была скромна.
По 300 взрослым, детям, по 120грамм.
А есть его не враз старались, по частям,
Чтоб чувство сытости продлить сполна.

Дневной паёк делила Бабушка на 3 кусочка.
Понятно, что на завтрак, на обед и ужин.
Такой порядок был тогда, наверно нужен.
Неписанный закон военных дней и точка.

Закон для взрослых. Для ребёнка – нет.
Я место знал, куда кусочки хлеба убирались.
На шкаф. Мной, табуретки горкой собирались.
Куски мои. Съедал и пламенный привет.

Что характерно? Брал-то, только лишь, свои.
Брать не своё, наверно раньше отучили.
Я знал, коль съем дадут ещё. Меня ж любили.
Подкормят, не смотря на «фокусы» мои.

Всё так и было! Дед с Бабулей грустно улыбались.
Ведь мог разбиться, наверх лазая - внушали.
А на тарелку мне, свои куски попеременно клали.
И обещали наказать. Но! Обещанья, не сбывались.

У каждого, я думаю, штришков таких немало,
Чьё детство выпало на годы тяжкие войны.
Мы, дети той, ушедшей в небытье, страны.
Мне жаль, что в одночасье, вдруг, её не стало.

             Ноябрь 2009г.