В далёком 1951... ноябре

Виктор Стрельцов
*28 ноября. День памяти святителя Гурия.

В кержацком, старом поселение, при свете ламп и бабьей кутерьмы, я встретил первый день рождения, под зорким оком ветреной зимы. Ноябрь в тот год стоял холодный, на Гурия* - весь день мела метель, когда чалдон новорождённый, под ночь сменил утробу на купель.
С утра... входили в дом без стука, не умолкал напев дверных петель - кто соли взять взаймы...,кто лука, кто просто так взглянуть на колыбель. Где без особого волнения, потворствуя восторженной родне, я принимал все поздравления, с безмолвием на сморщенном лице.
Давно уж... нет того селения, как нет потерянной страны, но берегу всю жизнь... с рождения, пророчества той дивной кутерьмы:
Где бабка принимавшая меня, в тот некрещёный для России век, перекрестившись веще изрекла...
- Метель...Хороший будет человек.