М. Ю. Лермонтову

Губерниус
                Белеет парус одинокий…

Раскрашен парус бабочки крылом,
Летит куда-то вдаль, невесть куда,
Лишь пенится от штевня в борт вода.
Долги, работа, берег - на потом...

Потом, когда вернемся из морей,
Оставив позади тяжелый труд.
Обнимем снова тех, что нас не ждут,
Тех, от кого и мы не ждем вестей.

Обнимем и отпустим, берег - им,
Нам - судна борт и зыбкая волна,
Надежней камня площадей она,
Тем кто не знает, мы легко простим.

Нам скучен серый гомон городской,
Его вполне заменит шелест волн.
И снова белый парус ветра полн,
Я точно знаю - в буре есть покой.

09 июля 2004 года - 29 декабря 2007 года

Бабочки крылом раскрашен большой пузатый разноцветный парус спинакер, который ставят на гоночных яхтах, когда дует попутный ветер. А штевень (ну или форштевень) - это брусочек, вертикальный или наклонный, который составляет переднюю оконечность корпуса судна.

Фото из личного фотоархива автора