Притча Береза

Алёна Антариус
БЕРЕЗА

Стояла береза кудрявая белая
Такая наивная, глупая, смелая,
Такая красивая, очень зеленая.
Как будто бы сонная или влюбленная
Она так хотела стать белою птицею
Нагнул ее ветер своей колесницею
И стала береза бедняга поникшая
И все же жила в ней мечта ее нищая
И снилось ей в снах, будто птицею белою
Она была гордой, она была смелою
Легко и свободно летала под облака
Прекрасная песня была ее и звонка
И после ночи по утру просыпаясь
Тянулась вся к солнцу ветвями качаясь
И видно взлететь ей уж очень хотелось
Что даже казалось и даже летелось
И эта мечта ее сделала  ровною
Пускай очень трудной судьбою суровою
Безумной, нелепой, бредовой идеей
Она заслужила чтоб встретится с феей
И стала береза свободною птицей
Летела с другими она вереницей
Но в снах ей не снились свобода и грезы
Ей снилось как раньше стояла березой
И выпали вновь на нее испытания
Жестокость и жалость, потери раскаянье
Она прилетала к березкам на поле
И с ними под ветер качалась невольно
Она позабыла про дикую стаю
Крылом помахала от них улетая
Березаю вновь быть она захотела
И тут же колдунью искать полетела
Судьба наградила ее неудачами
Суровыми днями и горькими плачами
И хоть она птицей была белокрылою
Ее сердце билось с березовой силою
Страданья с мечтой на плечах она вынесла
Что даже лик феи казался ей вымыслом
И стала опять она белой  березою
И точно познала стоять ей тверезою
Ненужно хмельной, дурковато влюбленной
А просто кудрявой березой зеленой...