Парадокс или Детерминизм?

Ивашкин Егор
_________________________________

Вселенной смертью, утро упадет,
И маятник сознания качнется…
Заставив выпить этот горький яд,
Что разумом порой, (под час) зовется.
…И все начнется…
                заново,
                опять…
Все так… Всегда…
                Иначе, невозможно.
И рождены мы только для того, лишь:
Что бы бороться с жизнью и за жизнь!
И от того, едва ли ты найдешь,
В ней хоть какую-то частицу смысла!
________________________________

Спросил я как-то у Него…
-Зачем живу…?
Он улыбнулся,
Но ответил тихо:
-Смотри, ручей бежит меж гор… Зачем…? 
-Иль нет? Не так…?
-Бежит меж гор он только - потому лишь…