Медведь. Часть пятая

Вадим Александров
Десять суток охоты весенней
Измотали медвежью душу.
Он не чувствовал насыщенья,
Доедая кабанью тушу.

Каждый вечер гремит канонада
На болотах,в лесу и в поле.
А ему обязательно надо
Получить с этих выстрелов долю.

Но места изучая охоты,
Был медведь разобижен серьёзно-
Уток сбитых сжирали еноты-
Приходил туда мишка поздно.

Нагонял на охотников страха,
Подбирая вальдшнепов-подранков.
Мужички задавали драпа,
Убегая с любимых полянок.

Утром выстрелы на болоте
Всполошили медведя донельзя-
Только троньте моё-умрёте-
Мчался мишка как поезд по рельсам...


      * * *

На току парни утром добыли
В общей сложности семь мошников,
Одного из них сразу сварили,
Остальных прикопали в мох.

Им бы сразу скорее к дому,
В путь обратный собраться с утра,
Но решили друзья по-другому-
Ещё ночь провести у костра...

Посмотреть на лесное озёрко
И,быть может,найти тропу-
Есть же тут обжитая ночёвка
На озёрном лесном берегу.

Подвалили сушин сосновых,
Для костра заготовив дров
И по соточке грамм законных
Пропустили под первую кровь.

Жар костра отодвинув в сторону,
Спали парни не видя снов,
А медведь их нашёл захоронку
И спокойно сожрал петухов...

Обошёл он всё место побоища,
Полизал окровавленный мох,
Осмотрел крепко спящих охотников
И воды сделал пару глотков.

Недовольно медведь зафыркал-
Дым костра попал в чёрный нос.
Человек почесал бы в затылке-
Какой бес вас сюда принёс?

От медвежьего чиха спросонок
Приоткрыли ребята глаза...
В трёх шагах стоит зверь огромный-
Браконьеров окрестных гроза.

Не таким свой момент пробужденья,
Представляли себе ребята.
Чёрт хромой,а не снов продолженье,
Перед ними фырчал треклятый.

Жуткий страх- он всего сильнее,
Победить его может не всякий.
Но победа всегда ценнее,
Если смог обойтись без драки.

Никогда не смотри в глаза зверю-
Для него это вызов на драку.
Я в слова дедов свято верю-
Сам не раз так дразнил собаку.

И лежали ребята недвижно
Под медведя пристальным взглядом.
Им обоим раз первый в жизни
Было ясно,что смерть их рядом.

Обошлось.Мишка фукнул брезгливо
И неспешно убрался в кусты,
А ребят лихорадка пробила,
Лица были белей бересты.

Что ж,визит к костру гостя такого,
Как средь ясного неба гром...
Нечего им не сделал плохого?
Значит-сытый,сожрёт потом.

В стволы ружей загнали пули,
В рюкзаки попихали шмутьё,
Кое-как сапоги натянули,
Проклиная своё бытиё...

Да плевать,что лишились добычи,
Восвояси убраться б отсюда...
Как расценит их в качестве пищи
Это бурое чудо-юдо?

Озираясь на каждый шорох,
Уходили они от тока.
Было вовсе им не до разборок,
Почему так судьба жестока...

Двое суток они по болоту
С перепугу ходили кругами
И в посёлок пришли с охоты
С поседевшими головами.