Готический собор

Александр Долин
Готический собор живет в веках
Как символ веры, воплотившей чудо,
И шпиль его, парящий в облаках,
Всевышнему приметен отовсюду.

Тесали камень, рыли котлован,
Без устали молились об успехе,
И зодчий дорабатывал свой план,
На время сняв тяжелые доспехи.

По гильдиям наряды разослав,
Еще потолковали в магистрате
О том, в чем архитектор был неправ,
О тяжести налога, о растрате.

Но минул век, за ним еще один –
И стены поднялись, нависли своды.
Менялись списки цеховых общин.
Собор упорно прорастал сквозь годы.

Еще сто лет на башню отвели,
На витражи, скульптуры и рельефы.
Художники со всех концов земли
За честь считали разукрасить нефы.

В урочный срок был колокол отлит,
Орган внесен, освящены иконы.
Собор обрел свой голос, дух и вид,
Стал средостеньем Божьего закона.

Строительство продлилось триста лет
И завершилось в точности по плану
Под Рождество Спасителя в обед -
Еще для мессы было слишком рано.

С тех пор живет и здравствует в веках
Твердыня веры, воплотившей чудо –
И острый шпиль, парящий в облаках,
Всевышнему приметен отовсюду.

                Ульм, 14.11.09