Не любили - просто жалели

Наталья Малинина
 Всё проходит, да не всё забывается
И. Бунин. Тёмные аллеи
 

Говорили:
-Две разные птицы
Не сольются в союзе красивом!
Говорили:
- Невыносимо
Журавлём курлыкать синице!

...Не любили - просто жалели,
Просто грели озябшие руки,
Мы тогда и любить не умели,
Не отведав вины и разлуки.

Вот и поняли слишком поздно,
Налетавшись по гнёздам разным,
Что живые колкие звёзды
Нет, не ровня дешёвым стразам.

И бездомно выли метели,
И ржавели кисти рябины;
Мы, конечно же, в этом повинны:
Не любили - просто жалели.

Нас до срока сомненья сгубили -
Только, хватит, родной, не верь им!
Просто те, кто жалеть не умели -
Никогда никого не любили.