Ни дел любви, ни истовой молитвы...

Вера Бойченко
Ни дел любви, ни истовой молитвы,
Ни строгого духовного поста
Не можем принести мы, к сожаленью,
К стопам за нас распятого Христа!

Он, будучи невинен, словно Агнец,
Исполнил волю Своего Отца
И претерпел для нашего спасенья
Немыслимые муки до конца!

Он за грехи всех живших и живущих
И будущих еще на свете жить
Распялся Сам, чтобы невинной кровью
Нас от геенны вечной искупить.

Испив до дна Своих страданий чашу,
Он наш удел жестокий изменил:
К Отцу небесному для каждого дорогу
Своим Он воскресеньем проторил!

Он ждал, что мы пойдем Его тропою
И, избежав опасных, гиблых мест,
Не упадем и не сорвемся в пропасть,
А донесем с достоинством свой крест.

Что враз отринем все земные блага
И, возжелав духовной красоты,
Раскаявшись во всех своих пороках,
Небесной мы достигнем высоты!

Но каждый раз с тоскою глядя в небо
И горько плача о грехах своих,
Мы, вновь на Божью милость уповая,
С слепым упорством повторяем их.

Грешим во всем: и в плотском, и в духовном,
Не в силах мы лишить себя утех.
И часто свою совесть усыпляем
Тем, что грешим мы не сильнее всех.

Так неужель была напрасна жертва,
Какой дотоль не видел белый свет?!
И неужели мы с тобой не в силах
В служеньи честном Богу дать обет?

Пусть мы слабы, пусть немощны порою,
Пусть кажется, что вверх дороги нет,
Но за судьбу, за жизнь свою земную
Лишь только мы дадим Творцу ответ.

Так хватит ныть, на немощи ссылаясь!
Расправим плечи, взбудоражим кровь,
Поднимем крест, пойдем смелей в дорогу -
Пусть нам помогут Вера и Любовь!

И мы дойдем, друг другу помогая,
Пусть даже ноги все мы в кровь собьем,
Пусть часто падая, но каждый раз вставая,
И пусть из ямы – лишь бы на подъем!

Ты только жди и не теряй в нас веры,
И помогай нам, Господи, идти.
Нам надо знать: Ты, любящий безмерно
И все простивший, ждешь в конце пути!..