Декабрь

Николай Малышев
Снег сухой, мороз трескучий
По утрам туман стеной,
По глазам бьёт хиус жгучий -
Нрав у декабря крутой!

Не сказать, чтоб был невесел,
Только юмор его зол,
Самый первый зимний месяц
В мир хозяином пришёл.

Он крутые принял меры,
Как суровый генерал:
То, что осень не успела
Всё морозом заковал.

Неизбежна лютость холода,
И таинственно-торжественно
С молодою силой, бодрая
К нам зима приходит новая.

В чистоту снегов одетая,
Дышит лёгкостью морозною,
Радостью ликует детскою
И пугает шуткой грозною.