Стая звёзд

Пётр Корытко 3
Заря сгорела до конца.
Темно и смутно стало.
Но вот у самого лица
Вдруг что-то засверкало.

Я отшатнулся – нет, нет, нет! –
Такого не бывает:
Изящной стройности букет
Из ярких звёзд мерцает!

Вдруг понимаю – не букет!
Передо мною – стая!
Не выдумал бы и поэт,
О космосе мечтая. –

Слетели вниз десятка два,
А может быть и больше.
И вспыхнула вокруг листва,
И чувства стали тоньше…

Я бросил звёздам горсть зерна:
- А ну, поклюйте хлеба.
Там, в небе, нищая страна,
Нет хлеба в чёрном небе.

И звёзды бросились клевать!
Толпились и толкались,
И не спешили улетать,
И здесь бы жить остались,

Но – строгий голос свысока
Раздался грозным громом:
- А ну – пошли за облака! -
Был голос мне знакомым,

Я в жизни этой много раз
От окрика такого
Спешил, не поднимая глаз,
Куда-нибудь из дома…

- Отец родной! Твой Млечный путь –
Постылая обитель…
Дай звёздам крылья развернуть,
Заботливый родитель,

Дай душам ангельским поесть
Земной и грубой пищи.
Ведь всё, что в небе вечном есть,
Мертво от красотищи!

А здесь – иная красота.
Земля живее неба.
Непостижима высота
Без низменного хлеба.