Проспект

Ирина Белых
          

По проспекту иду, как по бритве,
Наклонились дома, как в мольбе.
И сама я в душевной молитве
Всё прошу состраданья себе.

Опускает уставшие веки
Над моей головой небосвод.
Вижу: некто с глазами калеки
По проспекту навстречу идёт.

Кто он мне? И лавина проспекта
Мне давай каблуками стучать,
Что сама я как нечто и некто
Ничего не могу означать.

Я молчу и ответить не смею,
И проспектом спешу себе прочь.
Никому я помочь не умею,
Но упорно пытаюсь помочь.

Может быть, я и вправду никчёмна.
Так о чём же тогда говорить?
Как проспект, безразличье огромно,
Так зловеще, что хочется выть.