Октябрьский кентавр

Ученый Кот
Храмы сгорели и воздух прогоркл и тускл,
В крыльях гранитных горгулий дёргает мускул -
Взглядом они жуют журавлиный табор.
Цербер, хранитель тепла, вышел в отставку -
Будет октябрь, о боги, опять октябрь!
Цокот медных копыт по тротуару -
Как ненавистен мне этот кентавр!

Грохот подков о булыжник слышится рядом
Грозы его падают огненным градом -
Каждая искорка - угль мирового пожара,
Бьют барабаны в ушах, оглашая беду -
Я не виновен, но я принимаю кару.
Я исчезаю, о боги, и я пропаду,
Вместо молитв читая е г о мемуары.