Из цикла о Афганистане

Андрей Емельянов 2
Красные звёзды,памятью вечной...
будут гореть,там,в далёком Афгане...
вечным укором..тем,кто беспечно...
сделал могилу..юности в камне..

Нас "Шурави",там,везде называли..
кто равнодушно,кто зло,кто с любовью..
нас убивали..и мы убивали...
горы Афгана..залитые кровью...

Все мы когда то,были сынами...
наших родителей,Родины нашей...
только она,что же сделала с нами...
кровью детей её...камни окрашены...

В знойном Афгане,кому это надо...
кто нас послал,словно стадо на бойню?
За нашу верность ей,стало наградой...
сотни могил,как пустая обойма....

Тысячи нас..пулей загнаных в землю...
тысячи нас,что калеки навечно....
Как это страшно..и..безчеловечно...
смерть в 19,в 20-нелепа.....

(Лишь час назад,он с друзьями смеялся...
лишь час назад,он в любви объяснялся..
верной подруге,в далёком Союзе...
и вот теперь,стал он просто грузом)....

Под номером 200,серого цвета...
идут "цинкачи",преграды ломая...
и лютой зимою,и ласковым летом..
места в самолётах,им освобождают...

Литер военный,с пометкою "СРОЧНО"...
здесь проявляют заботу живые...
с горем столкнулись..с болью воочью...
бедные МАМЫ....МАМЫ седые...

Голову МАТЬ,над гробом склоняя...
пальцами рвёт,этот "цинк" ненавистный...
"Что это БОЖЕ???Почему я живая?..
А сын мой силком,в этот ящик втиснутый"???

В крике зашлась,невеста прощальном...
ослепнув от горя...его провожая...
страшным вдруг стало,платье венчальное...
слёзы бегут...надежду сжигая....

Траурный марш,острой бритвой по горлу...
на много лет,мы становимся старше...
В воздухе запах,витает прогорклый...
от этой музыки..музыки страшной....

А для него,разом смолкли все песни...
стала приютом,могила сырая...
в белой фате,возле гроба невеста...
вся в чёрном,.от горя МАМА седая....

Души пусты...там лишь горечь и слёзы...
всё искалечено,страшной войною...
только могилы..могилы и...звёзды...
Родина,милая,что же с тобою???

Дали нам званья..награды и льготы...
и чуть вниманья,по праздникам больше...
Только кричать,нам охота до рвоты...
от показной,к нам угробленным,фальши...

Нервы гудят,как стальные канаты...
пепельный волос,ветер в плаче шевелит...
от безысходности,плачут солдаты...
не во что больше,в жизни им верить....

Бонзы опять,нам с экранов смеются,
совесть и честь,оставив потомкам...
Кровью Солдат,Дай им БОГ Захлебнуться....
или пошли,им волны потопа....

Красные звёзды,памятью вечной...
будут гореть,там,в далёком Афгане...
Вечным укором,тем кто беспечно...
сделал могилы...юности в камне....

29.05.1991.